Outre ses actions positives contre la fatigue, le manque d'énergie, la déprime, l'insomnie, le manque d'appétit et les troubles intestinaux, le pollen a bien d'autres vertus. Né de l'abeille et de la fleur, il est excellent pour le bien-être intestinal. Grâce à son action bactériostatique, le pollen protège la flore en s'opposant aux putréfactions, notamment dans la colite. Il stimule aussi les fonctions gastriques, avec des effets favorables sur l'appétit. Par sa méthionine, il est aussi un agent de détoxication. Mais le pollen, c'est surtout un ingénieux complexe naturel concentré en micro-nutriments actifs : glucides, protéines, acides aminés libres, lipides, minéraux, vitamines A, B, C, D, E... Par son action, il confère à l'organisme tonus, énergie et vitalité ! Toute personne neurasthénique, déprimée ou insomniaque, trouvera, avec une cure d'environ trois semaines, un excellent remontant. Les Chinois utilisent le pollen dans une préparation traditionnelle afin d'améliorer la mémoire des personnes âgées dont les facultés cognitives diminuent. Une cure de pollen ?
L'idéal, une cure de 3 semaines à chaque saison, à raison de 30 g par jour, soit une cuillerée à soupe rase le matin à jeun et le midi avant le déjeuner. Mastiquez-le longuement avant de l'avaler. Son goût de « paille » ne plaisant pas à tout le monde, vous pouvez le mélanger à un jus de fruits (orange...). Chaque pollen a sa spcificite !
Pollen de Saule, de Ciste, de Bruyère, de Pavot ou de Châtaignier, chacun a des applications différentes. Le Pollen de Saule s'adresse plus aux hommes souffrant des problèmes liés à la prostate. Il est également excellent pour la vision. Le Pollen de Châtaignier convient plus particulièrement aux femmes qui entrent dans la période de ménopause. Il redonne de l'élasticité à la peau et rétablit l'équilibre du système nerveux. C'est le pollen le plus antioxydant. Le Pollen de Pavot accompagne idéalement les régimes végétariens. Il est riche en vitamines C. Le Pollen de Ciste est idéal pour l'hygiène digestive. Il est riche en vitamines E. |